Прощёное воскресенье

Привет друзья, Спартановка и Волгоград! Я, пастор Дмитрий, вновь с вами — с размышлениями о прощении. Очень интересно, как об этом думают сами спартановцы.

Спешу поделиться с вами одной замечательной историей, записанной в Библии, о человеке по имени Иосиф. Он был талантливым юношей, успешнее своих старших братьев, за что они ему завидовали, и, ненавидя, помышляли его убить. К счастью для Иосифа, до убийства дело не дошло: его братья в последний момент передумали и продали его в рабство в Египет. Ему пришлось многое пережить за десятки лет в этой стране и пройти путь от раба до второго человека в стране (в современном понимании — до премьер-министра). В стране, где жили братья Иосифа, начался голод, и они вынуждены были пойти в Египет, чтобы закупить продовольствие для своего рода. Они не знали что Иосиф остался жив и, более того, стал могущественным человеком в этой стране. Добравшись до Египта, братья попали на аудиенцию к Иосифу и не узнали его, но он узнал своих обидчиков. Я не знаю точно, что творилось в душе Иосифа, какие планы и мысли сменялись одна другой. Только знаю из написанного, что Иосиф открылся своим братьям и простил их. Он назвал три факта, которыми руководствовался в своем поступке:

  1. Здравомыслие

    4 И сказал Иосиф братьям своим: «Подойдите ко мне». Они подошли. Он сказал: «Я — Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; 5 но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; 6 ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут; 7 Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. 8 Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской.

    —Библия, Книга Бытие, глава 45, стих 4-8

  2. Настоящая любовь к братьям

    Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: «Удалите от меня всех». И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим.

    —Библия, Книга Бытие, глава 45, стих 1

  3. Искренняя вера в Бога

    И сказал Иосиф: «Не бойтесь, ибо я боюсь Бога».

    —Библия, Книга Бытие, глава 50, стих 19

Я уверен в том, что это не единичная история в жизни человечества. Но хотел бы обратить ваше внимание на то, что прощение влечёт за собой определённую ответственность — больше об этом не упоминать, то есть при удобном случае вновь не выносить на всеобщее обозрение то, за что простил, или тем более не шантажировать этим. Читая эту историю, я вижу, что Иосиф по-настоящему простил своих братьев. Наш Господь Иисус Христос, обращаясь к своим ученикам, так же говорил:

«Не судите, и не будете судимы;
не осуждайте, и не будете осуждены;
прощайте, и прощены будете»

—Библия, Евангелие от Луки, глава 6