Прикосновение

Каждому из нас знакомо это чувство и действие. Прикосновение мы можем понимать как физическое воздействие: рукопожатие, объятия, толчок или удар, — и как образное чувство доверия друг другу или навязываемое мнение. Прикосновение всегда связано с нарушением зоны личного комфорта, добавляя или отнимая его. Когда ко мне «прикасается» человек, которого я люблю или уважаю, у меня возникают определённые положительные эмоции. Я ощущаю своеобразное удовлетворение от данного вторжения в мой мир. И в зависимости от того, кто этот человек — моя мама, друг, сын или жена — следующим шагом является откровенный разговор, добрый совет, сопереживание или передача секретной информации. Если ко мне пытается «прикоснуться» человек, который мне неприятен, возникает защитная реакция, способная перерасти в конфликт. «Так и живём между „да” и „нет” в полутени невысказанных слов», — как в прошлом веке по этому поводу написал неизвестный поэт.

Зачастую, как мы без разрешения нарушаем границы личной жизни других, так и к нам могут врываться без спросу. И самое интересное, что по одному и тому же поводу мы реагируем по-разному. На одного готовы наорать и выгнать, а другому — повиснуть на шею и намочить его жилетку своими слезами.

Вот такие мы — люди. Странные и не предсказуемые. И более того, стучась в ваш мир, хочу для некоторых из вас приоткрыть тайну... На наше поведение, понимание происходящего и поступки конкретно влияет духовный мир. Кому мы подчинены, того волю чаще всего и исполняем. Бог создал нас со свободной волей и дал нам право выбора. Но почему человек постоянно ошибается и чаще делает зло, чем добро? Потому что Бог «стучится к нам», предлагая мирный вариант разрешения создавшейся ситуации:

И сказал Господь Каину: «Почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним».

— Библия, Книга Бытие 4:6-7

А сатана без разрешения, нарушая все границы дозволенного, навязывает свою разрушительную волю:

И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.

— Библия, Книга Бытие 4:8

Вам знакомы такие переживания, и может быть у вас возник вопрос: как мне избавиться от вторжения сатаны в мой мир?

Это взрослый вопрос, переходящий в долгий и откровенный разговор.