Маленькая и великая правда (и кое-что о Спартановке)

Я живу на Спартановке с 1971 года и сейчас могу рассказать то, что помню из своего детства. Конечно, это будет моя маленькая правда.

В четыре года я с родителями переехал в дом 16 по улице Гороховцев. Это была одна из первых девятиэтажек на Спартановке. Помню, что тогда напротив дома был ещё не детский садик, а частный сектор, в который мы бегали за клубникой в чужих дворах. Помню овраг вместо лесопосадки между «кирпичкой» и улицей Кастерина и огромный частный сектор вдоль Волги. В кинотеатре «Комсомолец» я посмотрел немало хороших советских фильмов. Шайки шпаны вечно сновали в поисках лёгкой добычи в виде «мелочи» в карманах честных советских граждан. Долгими снежными зимами почти в каждом дворе обязательно играли в хоккей и катались на лыжах и санках. Весной на берегу реки было катание на льдинах с шестом, а летом повсюду валялся не пластиковый хлам, как сейчас, а разлагающиеся осетриные головы. Целыми днями пропадали на берегу родного «культюка» за рыбалкой или просто беззаботно купаясь и загорая на чистом песке. Велосипеды советского «прома» тогда не убивались, но вечно ремонтировались. Не прекращалась война между кварталами с «горинцами», «кирпичкой», «кастеринцами», «соловьями» и безымянными дворовыми бандами, смысл которой лично мне так и остался непонятен.

Эта краткая история — моя правда, это всё то, что я видел сам и в чём поучаствовал. Допускаю, что кто-то не согласится со мной и что-нибудь добавит к сказанному или вообще скажет, что всё было не так. И это будет его правда, ведь мы все смотрим на вещи индивидуально, у каждого свой подход и мнение обо всём. Из всего этого набора личных особенностей и жизненного опыта складывается «моя правда».

Но есть правда, отличная от нашей с вами, к которой нечего добавить, и нам остаётся её только принять либо отвергнуть. Это — Божья правда. Она утверждает, что Бог сотворил людей, чтобы мы жили по Его воле в мире, любви и согласии. Из неё мы знаем, что первые люди поверили дьяволу, захотев стать как боги и сами решать, что есть добро и что зло. С этого выбора началась одна большая трагедия для всех народов, о которой в Библии сказано так:

...все согрешили и лишены славы Божией

—Библия, Послание римлянам, глава 3, стих 23

Правда в том, что Бог так любит мир, что до сих пор ждёт возвращения к Нему каждого человека лично, что прощенье грехов доступно всем, благодаря тому, что Сам Бог пришел на нашу грешную землю во плоти, и дал грешным людям принести Себя в жертву за их грехи. И теперь любой живущий на земле человек, независимо от национальности и религиозного прошлого, может обратиться к Иисусу Христу со словами: «Прости и помилуй меня грешного, Господи, и измени мою жизнь, потому что я хочу вернуться в Царство Твоё». Бог дал обещание, что такая просьба будет исполнена. И в этом уже не маленькая, а великая правда.