Не жадничай

Привет всем! Благословенного всем дня, друзья мои! Сегодня я хочу с вами поделиться отрывком из Нового Завета. Первое послание к Тимофею, 6-я глава с 6-го стиха:

6 Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.

7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.

8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.

9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;

10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.

12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.

К сожалению своему, не знаю ни одного российского примера современности, поэтому вынужден обратиться к западному, заокеанскому. Так один бизнесмен из Нью-Йорка за 15 лет анонимно пожертвовал более 600 миллионов долларов на нужды университетов, медицинских центров и различных учреждений. И к великому его огорчению, по юридическим причинам ему пришлось открыться. Меценат объяснил свою щедрость так: «Больше одной пары туфель я всё равно не надену. Я просто признался себе, что денег у меня больше, чем мне нужно». Его друзья в комментариях тоже потом рассказали, что у него нет дорогого дома, машины, часов, и даже летает эконом-классом, потому что сам себе решил, что он не хочет, чтобы деньги заживо похоронили его под собой.

Да, действительно, мало кому удаётся жить так, чтобы деньги служили ему, а не он деньгам. У человека, к сожалению, лучше развит хватательный рефлекс, чем давательный. Святой апостол Павел, наставляя Тимофея, писал, что даже считающие себя верующими люди могут заблуждаться. В 5-м стихе есть такие слова: «Будто благочестие служит для прибытка». Павел, пытаясь предостеречь братьев по вере, писал, что: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным». Как заметил некто, быть довольным — это не финансовое, а духовное достижение, и это состояние не кошелька, а сердца.

На что сегодня настроены вы: давать или брать? Проверьте сами себя, обратив внимание на то, как вы распоряжаетесь тем, что дал вам Бог. Деньги становятся тем, чем мы позволяем им стать: хозяином или слугой.

Да хранит вас Господь в этом дне и благословит! Размышляйте, до новых встреч!