Необъяснимое и неописуемое

За несколько лет работы на крайнем севере я несколько раз видел замечательное явление под названием северное сияние. Вернувшись домой в Волгоград, я не мог забыть это увиденное великолепие. И когда пытался рассказать своим друзьям, то начинал понимать, что я не могу передать словами виденное мною. Я заглянул в энциклопедию, чтобы лучше разобраться в этом явлении, но опять поймал себя на том, что это всего лишь сухие научные термины, называющие происходящие физические процессы. Но как описать красоту, от которой захватывал дух, энциклопедия не давала никакой подсказки. Информация это одна сторона, а вот красота — совсем другое.

2 Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славой и благостью,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, чтобы вы через них сделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к этому всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
— Второе послание Петра, глава 1:2-8 (читать Библию онлайн)

Святой апостол Пётр в своём послании говорит о двух разных видах знания. В 5 и 6 стихах он ведёт речь о «рассудительности», то есть об осмыслении, анализе фактов. Однозначно, это помогает духовному росту. А во 2, 3 и 8 стихах он говорит о «познании», то есть личное общение со Христом, в чём вообще заключается смысл духовного роста. И эти два вида знания различаются между собой так же, как теория северного сияния и его красота.

Великий муж веры Иов, обращаясь к Господу после всех своих испытаний, говорит: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов 42:5). Читая Библию, мы получаем информацию о Боге, и это очень важно для каждого верующего в Него. Но когда начинаем молиться, мы говорим с Ним и получаем посредством молитвы от Него ответ.

Человеку нужна не только голова, полная фактов, но ещё и сердце, полное веры.