За что вам сегодня скажут спасибо?

Доброе утро, Спартановка! Благословенного вам дня!

Сегодня я с вами поделюсь посланием святого Апостола Иакова: 1 глава, с 19 стиха.

19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, 20 ибо гнев человека не творит правды Божией. 21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. 22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. 23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: 24 он посмотрел на себя, отошёл и тотчас забыл, каков он. 25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым,но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. 26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие.

В стихе 22 святой Апостол Иаков призывает: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя». Он очень хотел, чтобы верующие в Иисуса Христа радовали Господа своими поступками, своим образом жизни.

К большому сожалению, люди более склонны контролировать и требовать что-то от других, не задумываясь всерьёз о том, к чему лично их побуждает Господь. Да, это, конечно, намного сложнее. Но Богу известны все наши мотивы. И поэтому Иаков призывает, чтобы мы стремились к чистоте во всём: в наших взаимоотношениях с окружающими, в наших словах, поступках... И, наверно, самое главное и самое сложное — в мыслях. Ведь именно они являются началом всего, что мы делаем.

Также Апостол Иаков упоминает «остаток злобы». Что это такое? Это горечь, которая часто сопровождает человека в течение всей его жизни. И, как бы ни пытался себя приукрасить, как бы ни пытался казаться хорошим, но, если горечь живёт в сердце, то всё остальное можно назвать одним словом: пустословие. Святой Апостол Иаков пишет, что в данном случае человек обманывает самого себя, в первую очередь.

Часто я слышу оправдание от людей: «Я ничего плохого не сделал». Мне хочется докричаться, хочется чтобы человек услышал этот вопрос и дал себе отчёт: «А что хорошего ты сделал, за что сегодня тебе сказали спасибо?» К сожалению, в нашей жизни встречаются три основных принципа, которым следуют люди. Первый: «Главное, чтобы мне было хорошо». Второй: «Моя хата с краю». И третий, самый редко встречающийся: «КОМУ ПОМОЧЬ?» И вот, святой Апостол Павел, продолжая данную тему, пишет такие слова:

9 Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем. 10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Давайте будем стремиться делать добро, этим угождая нашему Господу и Богу Иисусу Христу. Давайте в течение этого дня следить за собой, за своими поступками и в конце дадим себе отчёт:

«Кому я сегодня сделал доброе и услышал в свой адрес эти замечательные слова: "спасибо"?»

Будьте благословенны! Да хранит Господь Спартановку! Да хранит Господь Россию! До встречи!